Análisis de la expresión artística mediante estrategias de mediación pedagógica empleadas por las personas docentes de preescolar para el fortalecimiento de las habilidades cognitivas en el nivel de interactivo II y transicion del Jardín de niños de Puntarenas 2023-2025 - Contreras Leal, Mónica (Universidad de Costa Rica, 2025)
La investigación es un análisis sobre el uso de la expresión del dibujo y la pintura en las habilidades cognitivas, con el objetivo de conocer cómo puede potenciar diferentes áreas del desarrollo de una forma integral, dado que la infancia es una de las etapas donde la persona estudiante puede explorar el arte en cada periodo de la jornada. En el proceso de investigación, se mostró las estrategias, su influencia y cómo el arte se puede desarrollar en los diferentes momentos del día, su relevancia en la escuela y para las personas docentes, de manera tal, que los estudiantes dentro de las aulas tengan un contacto directo a nivel artístico, pero con un fin y un objetivo claro, y no solo para emplearlo como un juego. El enfoque metodológico empleado en el proceso de investigación fue el cualitativo, que permitió analizar y comprender los diferentes puntos de vista, así como indagar sobre la situación dentro del aula y fuera de ella, con las personas docentes y especialistas. El paradigma utilizado fue el constructivista y sus ideas de la autonomía del niño y la niña, las personas docentes como un guía en el desarrollo del aprendizaje y una educación basada en un modelo de acción y creación; lo que le permite a la persona estudiante desarrollar su potencial con cierta libertad. Para alcanzar los objetivos de la investigación, se dio la aplicación de los siguientes instrumentos: observaciones y entrevistas semiestructuradas, dirigidas a seis docentes y cuatro especialistas en arte. Los resultados permitieron conocer sobre hallazgos: el arte está presente en las aulas y se puede incorporar en temas de los contenidos educativos, empleando de forma integral la pintura y el dibujo como las otras disciplinas. También, se reconoce la importancia de la actualización constante de las personas docentes en el uso de las herramientas o técnicas de arte en la infancia, para que las actividades dentro del aula no sean inflexibles; por último...