La Escuela Agroecológica: un modelo de desarrollo educativo territorial. - Parada Gómez, Álvaro Martín (Universidad Nacional de Costa Rica, 2025)
En este capítulo surge la pregunta: ¿cómo desarrollar un modelo de desarrollo educativo rural en el territorio Norte-Norte que contribuya al bienestar socioeconómico y humano de las poblaciones vinculadas a las actividades agropecuarias?, se llevan a cabo talleres y reuniones grupales de trabajo con la participación de personas académicas, profesionales conocedores de la problemática y agricultores, entre otros. El modelo esperado implica la combinación de estas dos actividades. El principal resultado de esta ponencia consiste en la elaboración del modelo de desarrollo educativo territorial conocido como Escuela Agroecológica, como medio para contribuir al desarrollo humano de las poblaciones relacionadas con el sector agropecuario del territorio Norte-Norte. La estructura de la ponencia es la siguiente: primero, se explica el contexto del territorio en el cual se desarrolla la Escuela Agroecológica. Segundo, se define un referente teórico que impulsa la creación de la Escuela Agroecológica. Tercero, se expone la estructura del modelo de la Escuela Agroecológica. Cuarto, se analizan los efectos y contribuciones de la Escuela Agroecológica al desarrollo del territorio Norte-Norte. Al fin, se elaboran algunas conclusiones. This chapter raises the question: how can we develop a model for rural educational development in the North-North region that contributes to the socioeconomic and human well-being of populations linked to agricultural activities? Workshops and group meetings are held with the participation of academics, professionals knowledgeable about the issues, and farmers, among others. The expected model involves a combination of these two activities. The main result of this paper is the development of a territorial educational development model known as the Agroecological School, as a means of contributing to the human development of populations linked to the agricultural sector in the North-North territory. The structure of the paper is as follows: first, the context of the territory in which the Agroecological School is developed is explained. Second, a theoretical framework is defined that drives the creation of the Agroecological School. Third, the structure of the Agroecological School model is presented. Fourth, the effects and contributions of the Agroecological School to the development of the North-North territory are analyzed. Finally, some conclusions are drawn.