Liderazgo y colaboración docente en la integración digital educativa en Costa Rica - García Martínez, José Antonio (Universidad Nacional de Costa Rica, 2025)
Objetivo: El objetivo del estudio fue analizar, desde la perspectiva docente, el papel del liderazgo y de la colaboración e interconexión en la integración de tecnologías digitales en los centros educativos públicos costarricenses Metodología: Se empleó un enfoque cuantitativo con diseño expost facto y transversal, con un alcance descriptivo-correlacional. Se aplicó un cuestionario validado de la Comisión Europea adaptado al contexto nacional. La muestra n=714 fueron docentes de diferentes niveles educativos con participación de todas las provincias. Resultados: Los hallazgos muestran que, aunque existen percepciones positivas sobre el liderazgo escolar en aspectos como el acompañamiento directivo y la promoción del uso de tecnologías, se visualizan limitaciones relacionadas con la falta de planificación estratégica, la escasa participación docente en la definición de la estrategia digital institucional y la insuficiencia de tiempo para innovar pedagógicamente. En relación con la colaboración e interconexión, se evidencian prácticas presentes pero fragmentadas, sin consolidarse aún como procesos sistemáticos de cultura organizacional. Además, se confirma una estrecha relación entre el liderazgo y la generación de dinámicas colaborativas que potencian el aprendizaje colectivo y el uso pedagógico de las tecnologías. Conclusión: La integración digital requiere liderazgos participativos y una cultura de colaboración docente que fortalezcan la innovación y la sostenibilidad de los procesos educativos. Objective: This study aimed to analyze, from the teachers’ perspective, the roles of leadership, collaboration, and interconnection in the integration of digital technologies in Costa Rican public schools. Methodology: A quantitative, ex post facto, cross-sectional design was used, with a descriptive-correlational scope. A validated European Commission questionnaire, adapted to the national context, was administered. The sample consisted of 714 teachers from different educational levels across all provinces. Results: The findings show that although there are positive perceptions of school leadership in aspects such as managerial support and the promotion of technology use, limitations include a lack of strategic planning, limited teacher participation in defining the school’s digital strategy, and insufficient time to innovate pedagogically. With respect to collaboration and interconnection, practices are present but fragmented and have not yet been consolidated as systematic processes of organizational culture. Furthermore, a strong relationship was confirmed between leadership and the generation of collaborative dynamics that enhance collective learning and the pedagogical use of technologies. Conclusion: Digital integration requires participatory leadership and a culture of teacher collaboration that strengthens innovation and the sustainability of educational processes.