Propuesta pedagógica en la asignatura del Español con sustento en el método del Aprendizaje Basado en Retos (ABR) para el fortalecimiento del pensamiento crítico dirigida a estudiantes de cuarto y quinto año de la Escuela El Edén de Guatuso - Duarte Porras, Kathia (Universidad Nacional de Costa Rica, 2025)
El presente TFG se desarrolla en formato de proyecto, titulado “Propuesta pedagógica en la asignatura de Español con sustento en el método del Aprendizaje Basado en Retos (ABR) para el fortalecimiento del pensamiento crítico dirigida a estudiantes de cuarto y quinto año de la escuela El Edén de Guatuso”. Este título es considerado un proyecto porque involucra la planificación, diseño e implementación de una propuesta pedagógica específica en el área de Español, utilizando el método del ABR. El proyecto no solo describe una idea teórica, sino que también tiene un enfoque práctico, dirigido a generar un impacto en el fortalecimiento del pensamiento crítico de los y las estudiantes de cuarto y quinto año antes mencionada. Esta propuesta tiene como objetivos ofrecer una base sólida para la implementación de un programa educativo basado en el ABR, diseñado para mejorar los procesos de enseñanza-aprendizaje del Español en los estudiantes. Es relevante señalar que, al referirse a estudiantes, se incluye tanto a niñas como a niños, se abarca de manera general a todo el estudiantado. Fomentar el desarrollo del pensamiento crítico en los estudiantes, y que se enfrenten a desafíos reales es la finalidad de este proyecto y que, a la vez, se motiven a analizar, reflexionar y solucionar problemas de manera creativa y autónoma. También, se espera contribuir al fortalecimiento de competencias comunicativas y cognitivas esenciales para su formación integral.