Seminario de producción didáctica de recursos para la mediación pedagógica y artística de la obra de Julio Escámez desde la educación no formal mediante el diseño universal de aprendizaje y estrategias de aprendizaje autónomo - Espinoza Castillo, Michael (Universidad Nacional de Costa Rica, 2025)
El presente trabajo es la memoria de un seminario colectivo de innovación de mediación pedagógica y artística, así como de producción de recursos didácticos con estrategias de aprendizaje autónomo puestos en práctica en talleres laboratorios en contextos de educación formal y se tiene en cuenta el diseño universal de aprendizaje (DUA). Este seminario toma en cuenta el conocimiento previo, actitudes profesionales y vocacionales de subgrupos de investigación enfocados en trabajar poblaciones específicas como lo son la educación infantil general básica, personas adultas profesionales y la discapacidad visual y auditiva, que se condensan en una población muy diversa que son consumidores habituales de espacios académicos y de educación no formal, como lo son los museos y lugares de patrimonio. Este trabajo explora la educación no formal y sus estrategias de mediación artística y pedagógica con las obras del pintor chileno radicado en Costa Rica, Julio Escámez, ex académico de la Escuela de Arte y Comunicación Visual de la Universidad Nacional (UNA), quien donó su colección de pinturas de gran formato y pertenencias varias a la universidad que lo acogió en vida, el CGAA-UNA (Centro de Gestión de Acervo Artístico), proyecto de la UNA encargado de su custodia, realiza en el año 2023 dos exposiciones simultáneas en el auditorio Cora Ferro y en la Embajada de Chile, con la ayuda de la Universidad de Concepción de Chile, con las cuales este grupo de investigadores realizan sus propuestas pedagógicas de talleres laboratorio y productos didácticos correspondientes, esta investigación muestra el fundamento teórico de las estrategias de mediación, su implementación y los resultados obtenidos de su aplicación en contextos reales de educación no formal con las obras de Julio Escámez como protagonista.