Proposition d´un dispositif d´apprentissage FS, en accord avec le programme d´études du III Cycle de Français pour la neuvième année, relié à la spécialité Tourisme Rural de l´éducation technique du Ministère de l´Education Publique - Oviedo Ulloa, Dianyi Vanessa (Universidad Nacional de Costa Rica, 2025)
Ante las inquietudes de los estudiantes del Colegio Técnico Profesional La Suiza, especialmente en la especialidad técnica de Turismo Rural, esta investigación tiene como objetivo diseñar una propuesta de planificación de aprendizajes en francés de especialidad. Esta propuesta busca establecer un vínculo entre los contenidos FLE del programa oficial del III ciclo del Ministerio de Educación Pública y las necesidades lingüísticas propias de la formación técnica en turismo, con el propósito de fomentar la empleabilidad y el desarrollo de competencias profesionales. La metodología se basó inicialmente en la triangulación de percepciones de estudiantes de noveno año, docentes de la especialidad de Turismo Rural del CTP La Suiza y profesores FLE de distintas regiones del país. Estas percepciones se recopilaron mediante cuestionarios y entrevistas. Además, el análisis del programa de estudios del MEP para noveno año evidenció la ausencia explícita de conocimientos y habilidades relacionadas con el ámbito turístico. El cruce de estos datos permitió desarrollar una serie de cuadros complementarios que nutren un módulo de francés de especialidad como puente entre ciclos educativos. El plan de clase a modo de ejemplo también funciona como un modelo replicable en otros centros y adaptable a las realidades del sector turístico local. En conclusión, esta investigación resalta tanto la urgencia como la viabilidad de crear propuestas de enseñanza de francés contextualizadas a nivel regional, que respondan a las necesidades educativas y a las demandas del mercado laboral. El módulo diseñado constituye una respuesta concreta a necesidades institucionales, pedagógicas y sociales, y puede servir de referencia para otros contextos educativos del país. Representa, además, un paso clave hacia una educación técnica más inclusiva, contextualizada y orientada al futuro profesional de la juventud costarricense.