Informe de investigación: I etapa "medición de la violencia en el ambiente escolar". - Costa Rica. Ministerio de Educación Pública (Ministerio de Educación Pública, 2004)
Esta investigación se convierte en un trabajo pionero, porque vincula directamente con el ambiente escolar y sus manifestaciones, dándonos un material de primera mano que permite visualizar estrategias para enfrentar y atender la violencia desde el contexto institucional, e involucrando a todos/as los y las agentes a comprometerse con sus actitudes desde un paradigma de cultura de paz y resolución creativa a los conflictos.