Perfil académico profesional de la carrera de periodismo - Cedeño Suárez, María Agustina (IIMEC, 1994)
Este trabajo tiene por finalidad definir el perfil profesional de la carrera de periodismo para que posteriormente la Unidad Académica reforme el actual plan de estudios. Las fuentes consultadas para la elaboración de este trabajo fueron los archivos de la Escuela de Ciencias de la Comunicación Colectiva, específicamente las actas de las Asambleas de Escuela, los planes de estudio, los diagnósticos elaborados en distintos momentos, los informes de labores de los distintos directores y los expedientes generales de los egresados y graduados de la Escuela. Se revisaron además las actas del Consejo Universitario y al Rectoría, las informaciones contenidas en los periódicos que trataban sobre la Escuela, así como diversos textos que versan sobre el tema de manera directa o indirecta, escritos por autores nacionales y extranjeros. También se realizaron entrevista y encuestas a personas vinculadas con la carrera desde su inicio. Con la información obtenida, la Unidad Académica en colaboración con el Centro de Evaluación Académica (CEA) y el Instituto de Investigación para el Mejoramiento de la Educación Costarricense (IIMEC) inician un proceso de reflexión para elaborar el perfil académico profesional de la carrera. El documento final presenta antecedentes de la Escuela, justificación de la carrera, así como fundamentación y objetivos