Internet como instrumento innovador para promover la lectura en los alumnos del tercer ciclo - Fonseca González, Vanessa (INIE, 2009)
En esta investigación se pretende buscar formas alternativas de fomentar la lectura en los estudiantes de los colegios de educación secundaria, para ello se investigarán herramientas y programas que ofrece la Internet, con la finalidad de que el joven utilice una tecnología que le es afín para llevar a cabo la lectura de los textos literarios que son obligatorios en los colegios. Una vez recopilada la información sobre las preferencias textuales del grupo de jóvenes y los distintos usos que la Internet puede ofrecer para ayudar a la lectura de textos literarios, se probaron los instrumentos con un grupo de jóvenes para conocer el acceso, la factibilidad y la efectividad de las herramientas encontradas o creadas. Una vez vista la efectividad de las herramientas, se hará una capacitación a los docentes de español para que puedan aplicar las herramientas en sus clases.