La educación del niño y la niña menores de tres años. Un estudio sobre la percepción que tienen las mujeres jefas de hogar de los límites que emplean al educar a sus hijos e hijas - Carballo Vargas, Sonia (INIE, 2008)
La educación del niño y de la niña menores de tres años, es un estudio sobre la percepción que tienen que tienen las mujeres-madres acerca del manejo de límites al educar a sus hijos e hijas. Desde una perspectiva básicamente psicopedagógica se investigó la percepción que tienen las mujeres madres acerca de los límites que manejan al educar a sus hijos e hijas durante el desarrollo prenatal y la primera infancia. Se insiste en escribir mujeres-madres embarazadas y mujeres madres jefas de hogar porque en esta investigación se dimensiona la necesidad de educar a la mujer como persona de derechos y a la madre que protege sus derechos y los de sus hijos e hijas. Las mujeres madres embarazadas, con sus percepciones evidencian preocupaciones, sentimientos, emociones, alegrías y dudas sobre la vivencia de su embarazo. Esta perspectiva permite a la investigadora proponer que en la educación prenatal a mujeres madres embarazadas se construya con ellas conocimientos habilidades emocionales, sociales y espirituales que les permita ser ellas mismas como personas en su relación consigo misma y con las demás personas. En la investigación de las percepciones que tienen las mujeres madres jefas de hogar acerca del manejo de límites al educar a sus hijos e hijas, el aporte que dan ellas, permite a la investigadora visualizar como hay comportamientos propios de los niños y de las niñas de edad prenatal y primera infancia, que aunque son propios del desarrollo, llegan a irritar a las madres. De ahí que la mujer-madre jefa de hogar requiere educación para fortalecer sus conocimientos en desarrollo humano y en el manejo de habilidades emocionales, sociales y espirituales que permitan que eduquen de forma armoniosa a sus hijos e hijas.