Huellas de los procesos de formación en la vida profesional de educadoras y educadores de escuelas públicas y privadas de cinco generaciones (1950-1960; 1960-1970; 1970-1980; 1980-1990; 1990-1999) - Chaves Salas, Ana Lupita (IIMEC, 2003)
El presente informe de investigación da cuenta del proceso seguido para la recuperación de las huellas de formación docente, la experiencia profesional y personal de docentes de cinco décadas en la educación costarricense, mediante sus historias de vida. Con esta recuperación se evidencia cómo las creencias, las perspectivas de vida y las relaciones conceptuales emanadas de la formación profesional influyen en el desempeño profesional, situación propicia por la autorreflexión de la acción pedagógica. Lo anterior, contribuye también a la valoración de los procesos de formación docente en la actualidad, así como a la apertura de un espacio de intercambio de experiencias profesionales entre las distintas generaciones que se han dedicado a la docencia. El enfoque de esta investigación es cualitativo y con énfasis en un marco fenomenológico, dado que se centra en el estudio de los acontecimientos vividos por las personas participantes al tiempo que se interesa por descubrir la visión propia de la realidad construida y actuada a través de sus creencias, concepciones y representaciones. Las fases de investigación fueron: I. Fase: Búsqueda de educadoras y educadores participantes en el estudio. II. Fase: Planificación y ejecución de talleres con educadoras y educadores. III. Fase: Análisis de las historias de vida y entrevistas a profundidad. IV. Fase: Presentación de conclusiones a las personas que participaron en la investigación. Entre los resultados más importantes están: - En relación con las metas, se lograron alcanzar las relacionadas con la planificación y ejecución de los talleres de reflexión y análisis sobre los aspectos personales y profesionales de las historias de vida desde la percepción de cada participante. - En este análisis se incorpora la reflexión en torno al género como un aspecto central que emana de las historias de vida. - Presentación de dos Trabajos Finales de Graduación (diciembre 2002) sobre historias de vida de educadoras de cinco generaciones. - Se ofreció una actividad de extensión docente "Identidad genérica y relaciones de poder en el aula", presentada en el I Congreso Nacional de Educación Uladislao Gámez Solano, octubre 2002. - Se participó en las Jornadas de Investigación de la EXPO-2003 que organiza la Vicerrectoría de Investigación de la Universidad de Costa Rica, agosto 2004. - Desarrollo de un proyecto de extensión docente mediante la creación de un foro de interés nacional sobre la calidad de la educación, 2004.