Determinantes de la deserción y repetición escolar en primero y segundo ciclo : una experiencia de investigación participativa basada en el enfoque de riesgo en escuelas y comunidades de la subregión educativa de Puriscal - Brenes Gómez, William (UNICEF, 1995)
Con la finalidad de probar un marco operativo de medición comunitaria de la deserción y la repetición escolar, se estudiaron las características asociadas a estos fenómenos en 1694 niños entre 6 y 12 años de la región de Puriscal. El estudio se enmarca dentro de la metodología de Sitios Centinela (muestro por conglomerado asociado a un enfoque de riesgo) aplicada al área educativa. Los resultados sobre repetición muestran que uno de cada 10 niños repite el año (40% el primer grado) y que los niños del área rural dispersa presentan un 60% más riesgo de repetir el grado. Un niño en cuyo hogar hay 5 o más niños de edad escolar tiene 7 veces más riesgo de perder el curso lectivo. Del mismo modo, los niños cuyos encargados o tutores son analfabetas, menores de 20 años, que carecen de material educativo adicional, cuyos maestros son aspirantes o interinos, con un rendimiento académico inferior a 70 en la calificación de matemática del primer trimestre, o matriculados en escuelas con una matrícula superior a los 500 niños, tienen más posibilidades de reprobar el año escolar. Los principales resultados sobre la deserción muestran que, de los 1694 niños investigados, el 2,2% abandonó la escuela, y de estos el 45% lo hizo en primer grado. Los niños del área rural dispersa tienen un riesgo cuatro veces más alto de abandonar sus estudios en relación con los niños de áreas urbanas. Los factores relacionados con la deserción son: analfabetismo del encargado, crianza a cargo de un tutor que no es ninguno de los progenitores, la carencia de material didáctico adicional, la ausencia de escolaridad preescolar previa, un rendimiento académico menor de 70 y la ausencia de un aula diferenciada en la escuela. La importancia del estudio radica en la posible predicción anticipada del comportamiento de la población escolar y las intervenciones que se pueden diseñar para prevenir la repetición y la deserción. El estudio también advierte sobre la necesidad de adecuación del sistema educativo a las condiciones socioeconómicas de las comunidades rurales.