Sentido de la vida en personas mayores de 50 años - Bonilla Gamboa, Flory Stella (IIMEC, 1996)
Estudio cuya finalidad es conocer los significados que las personas mayores de 50 años dan a los diferentes eventos de su vida. Con este propósito, se elaboró un marco teórico en el que se conceptualizan varias nociones asociadas con el tema, entre ellas, las diversas etapas adultas, el concepto de satisfacción (el cual se asocia a aspectos como la salud, la situación económica, el nivel de educación, entre otros), el concepto de sentido de vida y la reconstrucción de este sentido de vida. La población objeto de estudio fue el grupo de mayores de 50 a 70 años que participan en el Programa Integral del Envejecimiento de la Universidad de Costa Rica. Para realizar el estudio esta población de dividió en dos subgrupos: -Grupo A compuesto por personas entre los 50 y los 60 años -Grupo B compuesto por personas entre los 51 y los 70 años El acopio de datos se efectuó por medio de la técnica de grupos focales en sesiones de entrevistas (dos para cada grupo). El análisis de la información se realizó confrontando los datos obtenidos en uno y otro grupo. Por una parte, los resultados evidencian que para ambos grupos los aspectos que brindan significado de vida son la familia, la realización personal y el servicio a los demás. Por otra parte, se concluye que las mismas personas que envejecen son quienes deben anticipar su ancianidad, pues solo así se logra comprender esta etapa de la vida.