Construcción del concepto de maternidad en la educación formal y no formal - Villarreal Montoya, Ana Lucía (IIMEC, 2004)
Este proyecto se orienta a develar la construcción social, política, ideológica y económica de la maternidad, desde la perspectiva de género para desarrollar diferentes acciones dirigidas a que las mujeres develen el contenido que se le asigna a la maternidad, tanto en la educación formal como no formal en el contexto costarricense. Los objetivos planteados fueron: analizar el proceso de construcción del concepto de maternidad en la educación formal y establecer estrategias para deconstruir el concepto de maternidad en la sociedad costarricense. Esta investigación se enmarca en la tradición de la investigación cualitativa. Esta elección se debió al interés por la comprensión de los significados atribuidos por los individuos a la maternidad. De este modo, en una perspectiva feminista, lo que interesa es aproximarse a lo que un grupo de niños y niñas pueda informar sobre lo que para ellos es “una madre”. Se centrará en la idea que expresen niños y niñas sobre la maternidad como un concepto que se construye en la interacción con los otros y desde luego con sus propias madres y otros referentes maternos. Como técnicas para recolección de la información se utilizó el dibujo temático, la entrevista focalizada o simbólica con niños y las niñas, grupo focal, entrevista dirigida para la docente y para la facilitadora. En el espacio de la educación formal, la población meta del proyecto la conforman infantes de tercer grado de primaria y la docente de un grupo de estudiantes de 9 años. En el espacio de la educación no formal la población meta la conforma un grupo de mujeres participantes en el programa “Creciendo juntas”, coordinado por el Instituto Mixto de Ayuda Social (IMAS). Los resultados son presentados según los discursos de las personas participantes, así como en cinco dimensiones, a saber: Descriptiva; La moral-ética; La función materna; Del cuidado; La función de la escuela. La investigación presenta una propuesta de Deconstrucción y transformación del concepto maternidad.