Elaboración video: El patriarcado en la Universidad de Costa Rica - Villarreal Montoya, Ana Lucía (INIE, Programa de Investigación en Educación y género, 2006)
Esta investigación se presentó para elaborar un video donde se visibilice tanto simbólicamente como en su distribución de los cargos de autoridad una reproducción patriarcal a nivel de la institución Universidad de Costa Rica. Se logra en lo que corresponde a la visibilización de la violencia simbólica en la ciudad universitaria. El video tiene una duración de 16 minutos, que incluye tomas de edificios, bustos, placas, esculturas y murales ubicados todas en la Ciudad Universitaria Rodrigo Facio, en San Pedro de Montes de Oca. El sustento teórico se logró por medio de una entrevista realizada a la M.Sc. Vera Aguilar sobre el tema violencia simbólica de género, el cual ella desarrolló en una investigación que llevó a cabo en el Programa de Investigación en Educación y Género. El video también incluye textos y música. El video se titula: La mitad por el todo.