Textos didácticos : un acercamiento semiótico - Ramírez Escobar, José Alonso (Editorial Universidad de Costa Rica, 1997)
Los textos didácticos en general, se editan y usan desde perspectivas didácticas y pedagógicas restringidas. Pocas veces se les considera como productos del pensamiento y de la cultura, como recursos educativos generadores de múltiples sentidos. Este estudio, propone un acercamiento semiótico a los textos didácticos. Estos algunos de sus ejes temáticos: 1. Lectura y escritura en prespectiva semiótica. Leer como proceso de construcción de sentido, implica ver los textos en su naturaleza lingüistica, no sólo como instrumentos didácticos en sentido estrecho. La lectura es una integración que el lector opera sobre el texto desde su contexto . Es producción de significados. Comprender un texto es reformulario, porque comprensión es transformación personal de lo asimilado. Leer significa desmontar ese artefacto llamado texto. A su vez, la escritura sufre grandes transformaciones culturales. Es instrumento del pensamiento, y contemporánea con medios electrónicos que la hacen más versátil y la potencializan. Es forma de pensar que exige borradores aunque sean mentales. 2. Texto didáctico y contexto de aprendizaje. Estos se producen y leen dentro de procesos educativos en los que participan estudiantes y docentes como constructores y deconstructores de textos y discursos de diverso tipo. Discursos sociales y culturales que dan sentido a sus vidas. Tanto texto escolar como módulo universitario encarnan estrategias pedagógicas específicas, por supuesto mediadas por la acción docente. Por la importancia del texto didáctico, las normales, universidades y ministerios de educación, necesitan incorporar cursos teóricos cursos teóricos y prácticos sobre producción, análisis y uso pedagógico de textos, desde acercamientos pedagógicos, ligüisticos y semióticos.