Un estudio sobre las teorías implícitas de los profesores de educación primaria en la capital de Almería (España) - Silicia Camacho, Alvaro (Editorial Universidad de Costa Rica, 1997)
El estudio sobre el ámbito de la educación presentado, se centra en las teorías implicitas, dentro del denominado "paradigma mediacional centrado en el profesor". En este paradigma, se parte de la idea de que la conducta del docente está guiada por un sistema de creencias, valores y principios a los que denominaremos con el constructo de teorías implícitas. Ochenta y un profesores pertenecientes a la Enseñanza Primaria, repartidos entre 11 colegios de la capital de Almeria, fueron preguntados a través del cuestionario de teorías implícitas elaborado por Marrero Acosta (1988), con el objetivo de conocer sus creencias acerca de la enseñanza e intentar establecer alguna relación entre éstas y las variables de sexo, edad, años de experiencia docente, especialidad impartida y tipo de centro donde ejercen la profesión. El análisis se llevó a cabo a través de porcentaje de valoración que cada profesor asignó a cada teoría reflejada en el cuestionario, utilizando la función de tabulación cruzada (cross-tabulations), del paquete estadístico BMDP, para realizar el test de independencia de la Chi-cuadrado, relacionando así las teorías implicitas de los profesores con las variables presentadas. Los resultados muestran cómo la teoría expresiva es la más valorada por la totalidad de los profesores, asimismo sólo se encontraron una relación suficientemente significativa (>0.05), entre la teoría productiva y la variable edad y la teoría expresiva con la variable tipo de centro.