Modelos que describen la organización - Tabash Blanco, Nayibe (Editorial Unievrsidad de Costa Rica, 1997)
En la bibliografía existe una serie de modelos teóricos que sirven para describir y analizar el conjunto o las partes de la organización universitaria. Se han encontrado en estos modelos una serie de características particulares y una percepción muy diversa de cada uno de los grupos que intentan representarla. Algunos de los modelos que explican la estructura y el funcionamiento de las universidades son los siguientes: a. Modelo burocrático: Este modelo es apto para describir y aplicar las estructuras formales de autoridad en la universidad moderna, pero los procesos informales se dejan de lado, además la Universidad aparece como una verdadera burocrácia. b. Modelo colegial: En éste se insiste en la necesidad de impedir que el proceso de toma de decisiones en una Universidad esté en manos de una jerarquía burocrática. c. Modelo político: Este modelo ayuda a identificar los procesos de cambio de recursos políticos necesarios para el progreso de una causa. d. Modelo de la burocracia u organización profesional: Las universidades son burocracias profesionales, no son estructuras para resolver problemas y crear nuevos programas para necesidades no previstas. e. Modelo de control externo: Este modelo está fundado sobre una perspectiva centrada en la necesidad de recursos externos de las organizaciones