El prestigio social de la profesión docente y la eleción vocacional - Mata Segreda, Alejandrina (Editorial Universidad de Costa Rica, 1998)
En este ensayo se busca plantear algunas explicaciones a la falta de interés de los jóvenes costarricenses por escoger las carreras de Educación como primera opción en su proceso de elección vocacional. Las explicaciones se centran en la discusión de los siguientes temas: A. Falta de participación del educador en la propuesta de políticas y acciones educativas. B. Falta de consistencia de los proyectos educativos dentro de las políticas nacionales. C. Visión reduccionista de los problemas de la educación. D. Cuestionamiento epistemológico sobre las Ciencias de la Educación y la Pedagogía. Se elaboraron conclusiones y recomendaciones para los encargados de las políticas en el campo de la Educación