La educación superior en Costa Rica ( 1880-1940) (Balance historiográfico) - Ulloa Hidalgo, Herberth (Editorial Universidad de Costa Rica, 1998)
El presente balance consiste en un análisis crítico de una muestra representativa de las principales obras o estudios históricos sobre la educación superior costarricense del período 1880-1940. El eje del análisis lo constituye la forma en que los diversos autores, a través de las obras seleccionadas, abordan la clausura de la Universidad de Santo Tomás (1888), único ente universitario de la época, y la reapertura (1940), luego de heber transcurrido poco más de medio siglo. De acuerdo con el tratamiento del tema, los trabajos se agrupanen dos categorías generales: los de naturaleza narrativa, primero y después, aquellos signados por un esfuerzo explicativo. El balance comporta los siguientes pasos: análisis individual de cada obra; establecimiento de los supuestos teóricos de los que parte el respectivo autor, así como el tipo de fuentes y el manejo que de ellas se hace; exposición de los elementos compartidos por los autores examinados, y los aspectos diferenciadores, en torno a la clausura y reapertura de la Universidad. El estudio concluye con un comentario sobre ciertas cuestiones que, a nuestro juicio,deben ser incorporadas o replanteadas en futuros trabajos sobre la problemática universitaria del período