La familia de la persona con discapacidad: su ajuste en el ciclo de vida - Chavarría Navas, Soledad (Editorial Universidad de Costa Rica, 1999)
Este ensayo tiene como próposito analizar y ofrecer algunas explicaciones del vínculo que existe entre familia y discapacidad y su relación con el ajuste y funciones del grupo familiar en las diferentes etapas de su crecimiento a lo largo de la vida. Las explicaciones se centran en la discusión de los siguientes temas: I. Antecedentes históricos en la concepción del papel de la familia: de recipiente de servicios a miembro proactivo en la toma de decisiones. II. La concepción de familia en la teoría de sistemas. III. Las funciones de la familia desde el punto de vista de sus necesidades económicas, de cuidado diario, recreacionales, sociales, autoestima, afecto y educativo vocacionales. IV. El ciclo de vida de la familia y su ajuste de acuerdo con las tareas propias del desarrollo de cada etapa. Se concluye que las familias de personas con discapacidad funcionan como cualquier núcleo familiar, aunque su cotidianidad se ve influida por las particularidades de la discapacidad. Una implicación importante que se deriva de lo anterior, es que las instituciones y los profesionales deben responder a estas necesidades específicas, partiendo de una visión de normalidad en lo referente a expectativas futuras e intereses comunes a toda familia