Imputabilidad y derecho a la educación - Campos Barrantes, Eliam (Editorial Universidad de Costa Rica, 1999)
En el presente artículo se trata del derecho que tienen los seres humanos a la educación, desde una perspectiva filosófica y, más específicamente, según algunos planteamientos de la teoría kantiana de la moral y la educación. Se intenta fundamentar el derecho a la educación a partir de las obligaciones -morales y jurídicas- que tiene el ser humano, y del hecho de que le son imputables las consecuencias de sus actos, por cuanto es un ser libre que debe responder por ellos