Formación pedagógica de los docentes universitarios - Hernández Rodríguez, Ana Cecilia (Editorial Universidad de Costa Rica, 1999)
Las demandas y retos que enfrenta la Universidad y la Educación Superior, en el momento actual, plantean la necesidad de revisar la formación de los docentes universitarios. Se sugiere que reúnan una sólida formación en el campo de la especialidad, una reconocida experiencia profesional, una amplia cultura general y preparación específica en el campo pedagógico. La docencia universitaria responde a tres tendencias pedagógicas: la tradicional que se centra en el profesor como la figura que posee el conocimiento y la autoridad para tomar decisiones; la tecnológica que enfatiza el uso de los medios tecnológicos audiovisuales e informáticos y la crítica que responde al requerimiento de reconocer la diversidad cultural y los derechos de los estudiantes, fomenta su participación y la consecución de una democracia crítica. Estas tres tendencias demandan una preparación pedagógica por parte de los docentes universitarios. Esta formación puede alcanzarse por medio de estrategias como: asistente de profesores, estudios de posgrado, programas de capacitación pedagógica, programas de posgrado en Pedagogía Universitaria, integración de equipos de investigación en la línea de la investigación-acción y el uso de tecnologías educativas e informáticas. Todas estas se desarrollan en este artículo, se señalan sus ventajas y limitaciones, así como la conveniencia de combinar estrategias y de desarrollar procesos de formación permanente