Gasto energético aproximado en niños de tercer grado de la educación general básica de diferentes estratos socioeconómicos durante una carrera de 1.609 metros - Moncada Jiménez, José (Editorial Universidad de Costa Rica, 1999)
En este estudio se analizó el gasto energético aproximado en una carrera de 1 609m en niños de tercer grado de la educación general básica provenientes de diferentes estratos socioeconómicos. Se observó que los tiempos de carrera fueron similares a pesar de la proveniencia de los niños. Sin embargo, se encontraron diferencias entre los niños y niñas de 8 y 10 años, y entre los niños y niñas de 9 y 10 años, no así para los niños y niñas de 8 y 9 años. Se encontró que el consumo máximo de oxígeno y el gasto energético estimado en METs fue mayor en niños y niñas de 10 años cuando se les comparó con los niños y niñas de 8 y 9 años respectivamente. Finalmente, no se encontró una interacción estadísticamente significativa en el gasto de Kcals por sexo y estrato socioeconómico. Se recomienda estimar el gasto calórico por medio de cálculos sencillos derivados de una carrera de 1 609 m, ya que aunque de manera indirecta, son una opción viable para los educadores, quienes no poseen el costoso equipo de laboratorio necesario para una determinación directa