Rituales de iniciación escolar. El caso de una escuela caribeña costarricense - Hernández Cruz, Omar (Editorial Universidad de Costa Rica, 2000)
En este artículo se describen e interpretan como rituales de iniciación un conjunto de procesos conducentes al ingreso y permanencia en el sistema escolar de poblaciones infantiles de muy diversos orígenes culturales. Estas experiencias de ingreso y socialización en el sistema escolar fueron abordadas etnográficamente en una escuela de poblado liniero del litoral Caribe costarricense