El proceso enseñanza-aprendizaje de la lectura - Solano Solano, María Rosa (Editorial Universidad de Costa Rica, 2000)
El ensayo define la lectura como interpretación del pensamiento escrito y como acto importante para lograr la integración plena del individuo al contexto sociocultural; señala la utilidad de la lectura y el enfoque más apto, para que leer resulte provechoso. La segunda parte caracteriza el proceso de enseñanza-aprendizaje de la lectura, y recalca la necesidad de seleccionar material adecuad, estímulo del pensamiento del educando. Indica que el desarrollo de experiencias docentes para formar lectores debe considerar que leer es un acto intencional, una búsqueda de información, placer y esparciamiento; solo así la lectura facilita la evolución social y cultural del educando. La tercera parte se refiere al desarrollo del proceso de enseñanza-aprendizaje de la lectura en Costa Rica: débiles esfuerzos significativos para promover la lectura, falta de enfoque específico en la comprensión lectora, descuido al evaluar la lectura, desarrollo impositivo, mecánico y superficial del proceso de enseñanza-aprendizaje, incapaz de despertar la criticidad, el ingenio y la creatividad. Plantea la necesidad de revisar los programas de Español, a fin de subsanar esta debilidad del sistema educativo