Un enfoque para la educación y la escuela del nuevo siglo - Sequeira Rodríguez, Alicia (Editorial Universidad de Costa Rica, 2000)
Los tiempos van cambiando, dándose una concentración y centralización de capital en pocas naciones. El grupo de los siete países (Group of Seven), con sus ochocientos millones de habitantes, controla la mayor parte de la tecnología, la economía, la informática y el poder militar bajo el cual están sujetos los aproximadamente cuatro billones de personas. Este nuevo orden mundial ha tenido sus repercusiones en América Latina. Entre ellas se puede mencionar la desmaterialización de la producción, que consiste en el menor uso de materias primas por producto producido, lo cual influye en los precios de la materia prima que explotan nuestras naciones. Hemos llegado a una época donde el enfoque educativo constructivista sustituye al academicista, donde se enfatiza los derechos humanos para todos los seres humanos, la paz, la tolerancia y la comprensión. Estas corrientes afectarán al costarricense, ya que se espera que para el año 2014, se tendrán ciudadanos y ciudadanas, productores y productoras y consumidores y consumidoras unidas y unidos por los valores de la sostenibilidad