Profesionales de orientación y la perspectiva de género en Costa Rica - Villarreal Montoya, Cecilia (Editorial Universidad de Costa Rica, 2001)
Este artículo presenta los resultados de una investigación cualitativa, realizada con un grupo de profesionales de Orientación en servicio, sobre los alcances de la incorporación de la perspectiva de género en el que hacer orientador. La condición de género hace referencia y cuestiona la determinación política, económica y sociocultural para el ser mujer-femenina y hombre-masculino, y además replantea las relaciones e interpretaciones inter e intragenéricas en la convivencia humana. Estos aspectos no pueden dejarse por fuera en la intervención orientadora que busca la clarificación y el replanteamiento del sentido de la vida como una tarea del desarrollo humano. El grupo de profesionales, que participa con sus reflexiones y experiencias laborales, concuerda en la necesidad de tomar en cuenta la realidad genérica de las poblaciones con que trabajan. En su mayoría, muestran claridad en cuanto a los conceptos género, inequidad genérica, igualdad de oportunidades, y además desean conocer más sobre la implementación de la perspectiva de género en la acción profesional. Los resultados de esta investigación, sin duda alguna, son un insumo importante para realimentar la formación y la actualización de profesionales en este campo