Tratamiento de los contenidos lingüísticos y gramaticales en los libros de texto de la serie: Hacia el Siglo XXI - Rojas Blanco, Lillyam (Editorial Universidad de Costa Rica, 2001)
Se centra en los libros de secundaria de la Serie: Hacia el siglo XXI, publicados por la Universidad de Costa Rica y el Ministerio de Educación Pública. Se analizan la presentación y desarrollo de los temas lingüísticos y gramaticales- español de Costa Rica, normas lingüísticas, ortografía, léxico, morfología, sintaxis-, la motivación del alumno y la alumna, la elaboración y presentación de las diversas prácticas y ejercicios. Se destaca que estos textos constituyen un aporte valioso y actualizado para la educación costarricense