Educación de la expresión de la sexualidad humana - Carballo Vargas, Sonia (Editorial Universidad de Costa Rica, 2002)
En el presente artículo se parte de que la sexualidad humana es una dimensión de la personalidad impregnada desde la concepción por las mismas características biosicosociales y espirituales de la persona. Se expresa en la relación de ella consigo misma y en la convivencia con los otros a través de los vínculos emocionales, del papel sexual, de la respuesta sexual y erotismo, y de la reproducción . Así mismo se plantea que educar a las personas en la expresión de la sexualidad es un proceso desafiante y placentero, dinámico y nunca acabado, que permite construir y reconstruir sistemáticamente actitudes, valores, sentimientos, intereses, conocimientos y formas de comportamiento sanos racional y emocionalmente. Por tanto se afirma que la educación de la expresión de la sexualidad se da durante toda la vida para aprender a convivir juntos, para aprender a conocer, para aprender a hacer y para aprender a ser, en un marco de derechos humanos, con el objetivo de construir formas inteligentes cognitiva y emocionalmente que lleven al disfrute pleno y voluntario de la sexualidad