El niño entre cuatro y cinco años: características de su desarrollo socioemocional, psicomotriz y cognitivo-lingüístico - Cerdas Núñez, Jeannette (Editorial Universidad de Costa Rica, 2002)
Este artículo corresponde a un perfil teórico del infante costarricense cuya edad oscila entre cuatro y cinco años. Contempla algunas de las características del desarrollo socioemocional, psicomotriz y cognitivo-lingüístico de esta población. Su propósito es enriquecer el Programa de Estudio del Ciclo Materno Infantil propuesto por el Ministerio de Educación Pública, brindando al docente que atiende infantes del Grupo Interactivo II, información básica que le permita identificar la etapa del desarrollo en que se encuentran estos niños, de manera que les pueda ofrecer un proceso educativo acorde a sus necesidades e intereses. La caracterización que se expone se definió con el aporte de diversos especialistas en el campo de la salud y la educación. Razón por la cual los datos presentados no estuvieron sujetos a estandarización alguna, sino que se describen con base en el conocimiento y la experiencia de cada uno de los profesionales citados. Se complementa la información con la teoría que aporta la bibliografía existente con respecto al desarrollo del niño. Para efectos de presentación,el perfil que se describe se ha dividido en cuatro apartados: características generales del desarrollo físico, área socioemocional, área psicomotriz y área cognitivo-lingüística