Los desafíos de la docencia universitaria - Hernández Rodríguez, Ana Cecilia (Editorial Universidad de Costa Rica, 2002)
Esta ponencia presenta una reflexión acerca de los desafíos que enfrenta la docencia universitaria en el momento actual, con respecto a las condiciones mundiales y nacionales. En el ámbito mundial se analizan brevemente, los problemas relevantes de carácter económico-social, el desarrollo científico y tecnológico, así como la expansión del sistema universitario y los problemas de financiamiento. En el ámbito nacional, se analizan los siguientes aspectos: Vinculación de la Universidad con el sistema educativo nacional, características de la docencia que realizamos, incorporación de la tecnología educativa a la enseñanza en la educación superior, condiciones de los profesores y estudiantes, la administración al servicio de la docencia y las universidades públicas frente a las universidades privadas. A partir de este análisis se expresa la necesidad de revisar, de manera crítica, el quehacer universitario, de recuperar y fortalecer el carácter de conciencia lúcida, de buscar, de manera constante la superación académica y de renovar la práctica pedagógica