La globalización y su incidencia en la educación superior - Sequeira Rodríguez, Alicia (Editorial Universidad de Costa Rica, 2002)
La globalización es un fenómeno que desafía a la época actual. Unas personas viven fascinadas con sus alcances y lo consideran inexorable otras lo piensan como algo natural y muchos tienen más temores que esperanzas frente a los embates que el mismo propicia. En la reflexión siguiente propongo algunas conceptualizaciones de este fenómeno a partir del significado etimológico del término y otras; así como su incidencia en la educación y, a manera de conclusión, propongo algunas reflexiones finales que advierten sobre el papel que debe asumir la Universidad: la investigación sobre este fenómeno y las iniciativas de integración del trabajo que realizan las universidades de la región