Los desafíos de la educación superior en el contexto de la globalización - Solano Alpízar, José (Editorial Universidad de Costa Rica, 2002)
La presente ponencia realiza una caracterización de algunos de los desafíos que enfrenta la educación superior frente al acelerado proceso de cambios que ha propiciado la globalización, y sugiere posibles cursos de acción que contribuyan a que la educación superior se adecúe al contexto sin perder su compromiso socio-cultural con la sociedad costarricense. Para efectos expositivos la ponencia se estructura en tres partes: en la primera se realiza una breve caracterización del fenómeno de la globalización, en la segunda se precisan algunos de los desafíos a los que se enfrenta la educación superior como producto de las transformaciones de su entorno, tanto nacional como internacional, y en la tercera parte se enuncian algunos retos que requieren de un proceso de reflexión permanente por parte de las personas que se encuentran comprometidas con la educación superior