Pedagogía universitaria y desenvolvimiento del estudiante: Un paradigma evidenciado en la capacidad de manejo del poder - Gutiérrez Sáenz, Luis Felipe (Editorial Universidad de Costa Rica, 2002)
La declaración de principios, propósitos y funciones de la Universidad de Costa Rica, estipulada en el Estatuto Orgánico, resalta el papel formativo de institución autónoma superior, con una concepción de estudiante, como proyecto humano integral de naturaleza biopsicosocial que crece, se desarrolla, actúa y transforma. Como institución pública, la Universidad de Costa Rica tiene una misión social que cumplir. Consiste en formar profesionales con un sentido crítico, es decir, comprometidos con la vigencia de los derechos humanos en el ejercicio del poder. Este ejercicio ya mismo en su cotidianidad de aula y vida universitaria, contribuye a la socialización de las emociones y reconstrucción de los modelos sociales que al practicarlos, también se modifican. De acuerdo con los aspectos anteriormente citados y en el marco del Simposio Internacional de Pedagogía Universitaria, su filosofía y objetivos, se considera fundamental redimensional en estas reflexiones la importancia de una participación real de los estudiantes en la definición, construcción y manejo del poder, como parte de su formación académico-profesional