Detección de estudiantes en riesgo académico en el Instituto Tecnológico de Costa Rica - Guillén Sánchez, Edgar (Editorial Universidad de Costa Rica, 2005)
En la presente investigación se practican análisis estadísticos para derivar una ecuación que permita detectar a los estudiantes en riesgo de fracaso académico en el ITCR. Se trabajó con los estudiantes que ingreassaron en le primer semestre de 1995 a programas de bachillerato bajo la modalidad semestral. Como variable dependiente se manejó la trayectoria seguida por el estudiante a lo larpo de siete años (hasta marzo del 2002): Deserción formal,Deserción primer semestre; Deserción el segundo semestre; deserción en un semestre posterior; Aún matriculado; Graduado. Como variables independientes se incluyeron el puntaje de admisión y sus componentes (cuarto ciclo, puntajes en la parte verbal y matemáitca de la Prueba de Aptitud Académica), colegio de procedencia (tipo de jornada, tipo de financiamiento y modalidad, zona geográfica de procedencia; indicadores de rendimiento académico durante el primer semestre; sexo del estudiante, carrera en la que se matriculó el estudiante. Una ecuación de regresión logística permite clarificar corectamente al 79.9 % de los estudiantes en las categorías de Graduado- No graduado. En ella se incluyen indicadores de rendimiento académico durante el primer semestre y la carrera en que se matriculó el estudiante