2005: Año internacional del deporte y la educación física - Moncada Jiménez, José (Editorial Universidad de Costa Rica, 2005)
La Organización de las Naciones Unidas declaró el 2005 como Año Internacional del Deporte y la educación Física. El propósito del siguiente artículo es resumir, criticar y discutir algunos de los aportes de las ciencias del movimiento humano, el deporte y la educación física en la áreas educativa, económica, social y científica. Se señalan carencias del sistema educativo costarricense en el área del deporte y la educación física, así como posibles soluciones para reconocer y valorar el papel de los profesionales y las profesionales de la educación física y el deporte en el desarrollo integral de la sociedad