Hallazgos de la investigación sobre la inserción de las tecnologías de la información y la comunicación(TIC) en la enseñanza: la experiencia de los últimos diez años en los Estados Unidos - Salas Madriz, Flora Eugenia (Editorial Universidad de Costa Rica, 2005)
Debido a que Estaod Unidos es el país con mayor trayectoria, inversión estatal y privada e información en el campo de las tecnologíasde la información y la comunicación (TIC) aplicadas a la educación, su experiencia y reportes de investigación lo convierten en el líder mundial en la producción de conocimiento científico sobre este tema. Por esta razón, en este artículo, a partir de una revisión bibliográfica, se hace síntesis y se reflexiona sobre algunos de los principales hallazgos de la investigación realizada al respecto en ese país en los últimos diez años, con el objetivo de pormenirizar los principales factores de éxito y fracaso que se ha identificado se encuentran al uso de las TIC como herramientas para mejorar y cambiar la enseñanza y el aprendizaje, así como las tareas aún pendientes para aprovechar y explotar el potencial de estas tecnologías en la educación en general y en particular en el nivel universitario