¿Práctica de palabras o de ideas? Panorama histórico de la enseñanza del léxico en Costa Rica - Rojas Porras, Marta (Editorial Universidad de Costa Rica, 2006)
Se sigue el rastro del tratamiento didáctico del léxico en Costa Rica desde inicios del siglo XX con la figura de Carlos Gagini, se revelaron obras como las de Elizondo y Cascante, hasta el trabajo de Sánchez Corrales. El recorrido muestra concepciones formalistas y metalingüísticas, comunicativas, de las funciones sociales y, por último, enfoques procesuales (pragmáticos y sociolingüísticos)