La lectura de textos literarios en el colegio ¿Porqué no leen los estudiantes? - Gallardo Álvarez, Isabel (Editorial Universidad de Costa Rica, 2006)
¿Porqué no leen los estudiantes de secundaria los textos literarios que les piden los docentes? Este artículo intenta contestar la pregunta refiriéndose a algunos de los aspectos que pueden provocar esta falta de gusto por la lectura. Uno de ellos se refiere a los cambios culturales ocurridos en las sociedades en los últimos tiempos, otro es la falta de ejemplo en el hogar, con padres que no son lectores y el último es el tipo de textos que se escogen en el colegio como obligatorios para la lectura. Éstos, más la forma de enseñarles en los colegios, son algunos de los factores que no están ayudando a que el estudiante adolescente se acerque con placer al texto literario