Relaciones de género en la actividad pastoril - Penabad Camacho, Maria Amalia (Editorial Universidad de Costa Rica, 2007)
La preocupación por la histórica invisibilidad de la mujer en todos los campos social, cultural y económico motiva la elaboración de este artículo titulado "Relaciones de género en la actividad pastoril". Se expone un marco de referencias general basado en la revisión bibliográfica en la que se describen las relaciones de género en la actividad pastoril. Se muestran los resultados y el análisis de la información que surge de la revisión bibliográfica y que indica aún una marcada invisibilidad de las mujeres en diversos campos; pero también se encontró que existen varias iniciativas para cambiar este rumbo. Además, se considera que un diagnóstico participativo con enfoque de género, va a plantear diversas acciones estrátegicas y concretas para enfrentar la exclusión y discriminación de las mujeres en el pastoreo. Se citan algunos ejemplos sobre esto como el que existe por parte de la FAO, con el Proyecto forestal IDA-FAO Holanda titulado "Diagnóstico Rural Rápido Participativo como enfoque de Género: Guía Metodológica"