Importancia del vínculo externo remunerado en la gestión de las universidades públicas - Arroyo Venegas, Isabel Cristina (Editorial Universidad de Costa Rica, 2008)
En el contexto del siglo XXI, en lo que se refiere al quehacer de las universidades - tanto públicas como privadas- se enfatiza el vínculo Universidad- Sociedad, a través de nuevos enfoques de gestión universitaria que permiten atender las necesidades específicas que plantean los distintos sectores de la sociedad. En términos generales, las actividades de vínculos externo -remunerado y no remunerado- constituyen ademas una de una responsabilidad de todas las universidades y en especial las de naturaleza pública, una estrategia efectiva para fortalecer su financiamiento y consecuentemente la gestión universitaria. El impacto financiero y social del vínculo externo remunerado de las universidades públicas queda evidenciado en el análisis a nivel de ingresos, aportes e inversiones que genera esta actividad dentro del marco de operación , que desde los distintos ámbitos desarrollan estas instituciones de educación superior