La inclusión: un reto para el sistema educativo costarricense - Quijano Chacón, Grettel (Editorial Universidad de Costa Rica, 2008)
Este artículo se escribe con referencia a una serie de aspectos relacionados con la inclusión educativa, con el propósito de hacer conciencia en la comunidad educativa y en la sociedad costarricense, acerca de la importancia de llevar a la práctica actitudes de respeto, tolerancia y solidaridad hacia los estudiantes y las estudiantes con necesidades educativas especiales asociados a discapacidad intelectual, lo que posibilita la construcción de una sociedad justa y equitativa. Para que la inclusión sea una realidad, es necesario que exista una responsabilidad compartida, en la que cada uno asuma sus responsabilidades con el fin de mejorar la calidad de vida de dicha población