Una revisión teórica sobre el estrés y algunos aspectos relevantes de éste en el ámbito educativo - Naranjo Pereira, María Luisa (Editorial Universidad de Costa Rica, 2009)
El objetivo de este artículo es comentar los aportes sobre el tema de estrés presentan varios teóricos y enfoques: folosóficos, psicosociales, cognitivos e integradores. Se presentan las diferencias entre distrés y esutrés y la importancia de lograr un nivel óptimo de estrés. Se revisan las fases que lo caracterizan: la alarma, la resistencia y el agotamiento y su relación con la ansiedad y la depresión. Se estudian diversas respuestas que pueden manifestarse en la persona, producto de él: físicas, psicosomáticas, congnitivas, emotivas y conductuales. Se analizan algunas de las principales causas generadoras de estrés, tanto aquellas provenientes de situaciones externas como las producidas por las propias características de personaslidad y las formas particulares de enfrentar las situaciones del diario vivir. Se revisan aspectos importantes que favorecen la precención de este, tales como las actitudes. el ejercicio físico, el tipo de alimentación, así como aquellos que permiten afrontarlo de una mejor manera, entre estos la relajación, la meditación y el papel central de las cogniciones. Finalmente, se relaciona el tema del estrés con la educación, hacuendo énfasis en las principales fuentes generadoras de este en la población estudiantil y sus efectos tanto personales como en el rendimiento académico.