La intervención grupal de índole orientadora: demandas de sentido y competencias para el ejercicio profesional - Garita Pulido, Ana Victoria (Editorial Universidad de Costa Rica, 2012)
Este artículo hace referencia a los aprendizajes obtenidos a partir de la refelxión sobre el trabajo realizado en una intervención orientadora ejecutada de manera participativa con un grupo de hombres con VIH/Sida residentes en el hogar de Nuestra Señora de la Esperenza en Cartago, con la cual se buscaba obtener información acerca de su realidad y aportar a su buenestar emocional. Se hace alusióna los argumentos que dieron pie a dicha intervención, al posicionamiento epistemológico, teórico y metodológico asumido por la facilitadora y se presenta el prototipo de acción que se contruye para tal fin. Se delimitan algunas demandas de sentido y se esbozan ciertas competencias necesarias para una intervención orientadora de tipo grupal, a la vez se abordan algunos elementos de la comunicación que resultan importantes para este tipo de intervención y se sugieren ciertos patrones de relación e interacción que deben evitarse para obtener los beneficios potenciales de procesos de dicha índole. Estos aspectos amplían los referentes teóricos y metodológicos para la intervención, lo cual constituye un insumo importante para la actualización profesional, de manera que se aporta a la Orientación como disciplina y profesional.