Comunicación alternativa y aumentativa: Acciones y reflexiones para romper el silencio en las aulas - Deliyore Vega, Rocío (Colección Yigüirro, 2018)
Este documento es el resultado de una investigación llevada a cabo en el Instituto de Investigación en Educación de la Universidad de Costa Rica, la cual constituyó una parte de la tesis doctoral de la autora en la Universidad Nacional de Educación Estatal con sede en España. En esta investigación, participaron dos escuelas de Educación Especial costarricenses, sin embargo en el Instituto de Investigación en Educación, se inscribió el trabajo que competió solo a uno de ambos centros educativos, mientras que en la tesis doctoral se incorporan ambas instituciones. Las personas participantes, fueron específicamente trabajadoras y trabajadores del Centro de Educación Especial de Heredia, en el que participaron 24 personas y el Centro de Educación Especial y Atención Integral de Guadalupe, en el que participaron 37 personas. El trabajo de campo con estas poblaciones se desarrolló a lo largo de los años 2015 y 2016. El proyecto constituyó una investigación-acción participativa, en la que se vinculan docentes de Educación Especial, profesionales en terapia física, ocupacional y del lenguaje, Psicología, docentes de Enseñanza de la Música, de Educación Física y de Artes que laboran con población estudiantil en condición de discapacidad que enfrenta barreras de la comunicación. Se compone de 6 capítulos, el primero ofrece información teórica sobre temas vinculantes con la comunicación alternativa y aumentativa, así como su impacto en la educación inclusiva. Los siguientes capítulos incluyendo el II, III, IV y V, brindan información sobre las necesidades que manifestó el personal participante, las acciones que ejecutaron, las reflexiones realizadas y los aprendizajes que se obtuvieron en cada categoría. El orden en el que se presentan en el texto, es el siguiente: • Capítulo I: Conceptos teóricos de la comunicación alternativa y aumentativa • Capítulo II: Alta tecnología para la comunicación alternativa • Capítulo III: Estrategias de baja tecnología para la comunicación alternativa • Capítulo IV: Evaluación de la comunicación alternativa y aumentativa • Capítulo V: Manejo de documentación y registros de la comunicación alternativa • Capítulo VI: Reflexiones finales de cada categoría.