El y la profesional en Orientación en las instituciones educativas de secundaria en el marco del Ministerio de Educación Pública: funciones definidas versus funciones asumidas - Ureña Salazar, Viria (INIE, 2019)
El propósito de esta investigación es hacer una comparación entre las funciones que debe realizar el grupo de profesionales en Orientación que labora en los colegios, de acuerdo con lo estipulado por la Dirección General del Servicio Civil (DGSC), con las que están asumiendo, producto de las demandas que les hace la comunidad educativa. El estudio se realiza desde el enfoque cualitativo, para recoger la información se utilizan las técnicas, documental y la de grupo focal. Se conocen, revisan y analizan diferentes documentos para identificar las funciones que se definen para el grupo de profesionales Orientación en el contexto del Ministerio de Educación pública (MEP). Para conocer sobre las funciones que cumplen en las instituciones educativas se desarrollaron 4 grupos focales en los cuales participaron 23 profesionales en Orientación de instituciones educativas de secundaria de la Dirección Regional de Educación de Desamparados. Las razones para seleccionar a este grupo de profesionales se deben a que en esta Dirección Regional se encuentran en colegios urbanos y rurales, además, están presentes diferentes modalidades. Para la selección de las personas participantes se contó con el criterio de la Asesora de Orientación de esta Dirección Regional partiendo de la disponibilidad horaria de cada una de estas y de la posibilidad de contar con ellas y ellos a partir del cronograma de trabajo de la Asesoría. Entre las conclusiones del estudio, se tiene que: • El grupo de profesionales en Orientación que labora en las instituciones educativas del tercer ciclo de Educación General Básica y Educación Diversificada cuentan con funciones definidas en el Manual de Puestos Docentes de la Dirección General del Servicio Civil. De igual manera el Departamento de Orientación Educativa y Vocacional todos los años emite las Orientaciones Técnico-Administrativas para operacionalizar el Servicio de Orientación a nivel Regional y Centro Educativo, donde se especifican los lineamientos para orientar técnicamente el trabajo del y la profesional en Orientación a partir de las diferentes poblaciones. • En el grupo de profesionales consultado, se encuentran orientadoras y orientadores que cumplen las funciones definidas para ellas y ellos como grupo profesional. También hay profesionales en Orienta ción que no las cumplen. • Entre las funciones definidas que son cumplidas por las personas profesionales consultadas, se encuentran, el realizar acompañamiento en procesos educativos, apoyar y guiar al personal docente y administrativo, mediar en distintos procesos, trabajar por el desarrollo integral del estudiantado, atender individualmente, brindar seguimiento por ausentismo o bajo rendimiento, activar protocolos cuando corresponde, referir cuando sea necesario y brindar atención al grupo de estudiantes, docentes, madres, padres y personas encargadas, además, algunas y algunos realizan la visita a hogares. • Entre las razones que dan las personas profesionales consultadas para no cumplir con las funciones definidas para ellas y ellos como orientadoras y orientadores de instituciones de secundaria mencionan las siguientes, confusión, desconocimiento o falta de claridad con respecto a la asignación de funciones y tareas, falta de tiempo, el desconocimiento de otras personas funcionarias de la institución de lo que debe realizar un Orientador o una Orientadora, la falta de espacio por la infraestructura de la institución, así como la falta de capacitación y asesoría, el escaso empoderamiento de las personas profesionales, la limitación de recursos disponibles y el escaso apoyo de la dirección y el contexto familiar.