Edad apropiada para el ingreso de los niños costarricenses a primer grado de la escuela - Fonseca Retana, Gerardo (IIMEC, 1988)
La presente investigación se realizó tomando como base los aspectos que habían mostrado ser relevantes en un estudio exploratorio realizado en 1984, respecto a la temática de la edad apropiada para el ingreso de los niños a la escuela. A diferencia de este estudio, se amplió la muestra tanto en número como en regiones geográficas. Entre sus objetivos están: Determinar si los niños de edad cercana al límite inferior por ciclo, son reportados por los maestros como los que presentan mayor cantidad de problemas de conducta y/ o académicos. Determinar cuales son los procedimientos de corrección, utilizados por los maestros, para bajo rendimiento escolar y problemas de conducta en el aula. Determinar algunas características familiares, económicas y académicas de los padres. Conocer la opinión de los maestros sobre factores escolares-extraescolares que ellos consideran que afectan el rendimiento del niño en la escuela. En los resultados obtenidos no se encontró evidencia de que el factor determinante en cuanto a fracaso escolar o problema de conducta, fuese el que el niño tuviera una edad menor al límite cronológico inferior por ciclo, por el contrario, si hay evidencia suficiente para concluir que los maestros involucrados en este estudio en su mayoría desconocen los procedimientos apropiados para el manejo de conducta en el aula. También se muestra que los maestros requieren mayor instrucción sobre otras formas de corrección en el área académica, a las usadas por ellos; especialmente en las áreas de matemática y español.