Igualdad de oportunidades en el sistema educativo costarricense: políticas, programas y resultados, 1995/2015 - Muñoz Varela, Luis (INIE, 2019)
Este estudio tiene como objetivo general: Realizar un estudio sobre la igualdad de oportunidades como concepto y como instrumento en las políticas públicas de educación en Costa Rica y en los programas y las estrategias definidos al respecto, a fin de identificar en qué medida y en qué sentido esas políticas, programas y estrategias han tenido impacto positivo, con base en los resultados que ofrecen las estadísticas del Programa Estado de la Nación, el Ministerio de Educación Pública y el Instituto Nacional de Estadística y Censos. La investigación aquí propuesta es de índole documental y de análisis cualitativo y cuantitativo. Tiene un enfoque metodológico basado en el método mixto de investigación cualitativa, en la medida que de lo que se trata es de analizar información documental acerca de un constructor conceptual (igualdad de oportunidades en la educación), el cual será analizado en su expresión concreta por medio de información estadística existente en distintas fuentes oficiales de gobierno y otras. La investigación es exploratoria; su nivel de profundidad está definido por el análisis crítico y de contratación que se realizará entre el significado de la igualdad de oportunidades en la educación y la información estadística que servirá para determinar cuáles son sus alcances en la realidad del sistema educativo costarricense. Algunas de las conclusiones son las siguientes: Según los resultados obtenidos en el análisis aquí realizado, es evidente que, aun cuando el sistema educativo costarricense ha promulgado políticas educativas y creado programas dirigidos de manera expresa y específica a atender las realidades de la desigualdad, la exclusión y la inequidad en la educación, las acciones emprendidas hasta ahora no alcanzan a exhibir cambios afirmativos a los que se pueda calificar como significativos. El país continúa presentando un panorama de desigualdad que se distribuye por todo el territorio nacional, con una mayor profundidad en algunas regiones de planificación administrativa y que establece también una clara situación de desventaja para las poblaciones ubicadas en las zonas rurales y en los litorales. La ruta seguida por las políticas públicas y el sistema educativo costarricense para dar atención a las poblaciones y sectores estudiantiles en condición de desigualdad socioeconómica, pobreza y pobreza extrema, ha estado fundada en la creación de programas de asistencia social y de servicios como los de transporte estudiantil y comedores escolares. A estos programas cabe agregar iniciativas como la de “Yo me Apunto”, dirigidas a mejorar las condiciones de infraestructura y a proporcionar una dotación adecuada de equipo y recursos didácticos para colegios ubicados en unidades distritales que presentan las mayores tasas de pobreza y pobreza extrema, así como los más bajos índices de rendimiento escolar. La evaluación del desempeño de estos programas, según se ha podido ver, en particular, con la evaluación realizada por la Contraloría General de la República, registran deficiencias de desempeño y de gestión que inciden de manera negativa para que dichos programas cumplan con los objetivos a los que sus acciones están destinadas. Además de que el impacto de los programas es insuficiente para atenuar las desigualdades -que se mantienen entre las distintas regiones de planificación y se concentran en determinadas comunidades más que en otras-, los programas tampoco están contribuyendo a mejorar la calidad de la educación. Los rendimientos escolares siguen estando prácticamente estancados en niveles que resultan insuficientes para cumplir con las finalidades de garantizar educación de calidad para toda la población estudiantil del país.