Educación inclusiva desde la perspectiva de las personas que han cursado la carrea de educación primaria, una mirada a los programas y la realidad práctica en la Escuela de Formación Docente de la Universidad de Costa Rica - Deliyore Vega, Rocío (INIE, 2022)
La globalización, las transformaciones sociales hacia comunidades más heterogéneas y la reivindicación de derechos para las poblaciones vulnerables en los entornos educativos, obliga a los centros de formación a ofrecer a las personas docentes competencias que les permitan generar una educación inclusiva que parta de la valoración y el reconocimiento positivo de la diversidad. En sintonía con esta apreciación, el presente proyecto consiste en una investigación de corte cualitativo, de tipo fenomenológico que se plantea como objetivo analizar la formación en educación inclusiva de la carrera de Educación Primaria de la Universidad de Costa Rica presente en los programas de la carrera, así como las percepciones sobre la educación inclusiva que ha construido el estudiantado que los ha cursado. Para cumplir con este propósito se ha desarrollado un grupo focal y una entrevista a profundidad a 10 personas graduadas de la carrera de Educación Primaria que ha cursado el plan de estudios vigente. Aunado a ello se realizó un análisis de contenido sobre los programas de estudio de los cursos planteados en la malla curricular a fin de encontrar coincidencias y divergencias entre las percepciones del profesorado graduado de la carrera en su realidad práctica y la información planteada en los programas de curso que ellos y ellas llevaron en su formación. Con respecto a los hallazgos se encuentra que en los programas de curso destacan tres categorías de contenidos vinculados con la educación inclusiva en 17 de los 42 cursos de la carrera de Bachillerato en Educación Primaria. Estas categorías consisten en la educación intercultural, la atención a la diversidad y los derechos humanos. En relación con la percepción del profesorado se destaca que la percepción del profesorado en torno a la atención a la diversidad estudiantil, el concepto que forma de la educación inclusiva como un entorno de participación activa de todo el estudiantado en el que cada persona desarrolla un alto sentido de pertenencia. Además, el profesorado analiza su rol docente como garante de la educación inclusiva en su espacio de aula, gestando entornos libres de discriminación y promotores de equidad reconociendo y valorando las diversidades en su grupo estudiantil. Así mismo, el profesorado describe los obstáculos para el alcance de la educación inclusiva centrándose en las barreras relacionadas con la falta de formación técnica para la atención estudiantil cuando se presentan condiciones específicas, la rigidez del sistema educativo tradicional y la falta de recursos humanos para la cooperación interdisciplinaria. Finalmente, el profesorado analiza la educación inclusiva como una realidad por encima de una utopía, que depende de la lucha diaria de quienes asuman una voluntad política por ser fiel a los principios de equidad, democracia y justicia en una educación que debe cubrir a toda la ciudadanía con la misma calidad.